logo
  1. Реальная Россия
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Архангельск

В Архангельске под пятиэтажками обнаружили остатки монастыря

Зима в АрхангельскеЗима в Архангельске
Алексей Фёдоров © ИА Красная Весна

На архангельской Набережной под жилыми домами обнаружены фрагменты фундамента древнего Михайло-Архангелького монастыря, 8 октября сообщает портал tv29.ru.

По данным источника, иженерно-геофизические исследования с помощью специального комплекса «Лоза-1В» провели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института Специальных методов исследования.

«Георадарные исследования выявили аномалии в грунте, которые можно интерпретировать как фундамент каменной двухэтажной, возможно келейной постройки в пределах монастырских стен. Конечно, это только предварительные данные и подтвердить их или уточнить можно только при археологических раскопках», — отметил руководитель группы исследователей Алексей Беличенко.

Исследования между улицей Урицкого и Северодвинским железнодорожным мостом проводились в связи со строительством нового жилого комплекса. По предварительным данным, на улице Набережной Северной Двины под домами номер 4 корпус 1 и номер 6 корпус 1 расположены остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора.

Напомним, в 1637 году Михайло-Архангелький монастырь был перенесен с мыса Пур-Наволок на юг за посад выше по течению Северной Двины в Нячеры (так назывался район между современной улицей Урицкого (ранее Архиерейской) и железнодорожным мостом в Архангельске.

Пятиглавый соборный храм был воздвигнут в 1685–1689 годах по благословению владыки Афанасия, практически в одно время с кафедральным собором в Холмогорах.