1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Измир, / ИА Красная Весна

На старейшем руднике Турции в 2021 году добыли 4 тонны золота

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Российское золото
Российское золото
Российское золото

На старейшем золотом руднике Турции Оваджик, принадлежащем компании Koza Altın, в 2021 году было добыто 4115 кг золота, сообщил менеджер шахты Сердар Волкан 24 декабря, пишет Daily Sabah.

Волкан рассказал, что результаты золотодобычи на руднике в Измире составили 145 000 унций (4115 кг) золота. Рудник принес турецкой экономике 2,95 млрд турецких лир ($250 млн). Он отметил, что добыча золота переживает непростой период, но новые рекорды будут устанавливать на недавно открытых рудниках.

По словам менеджера, в 2020 году в Турции добыли 42 тонны золота, из которых 8,1 тонны пришлось на Koza Altın. Он рассказал, что буровые работы продолжаются на поверхности и под землей, золотодобыча на объекте продолжится по результатам геологоразведки.

Оваджик — первый золотой рудник Турции, добыча на нем продолжается уже почти 20 лет. В общей сложности на руднике добыли 89 тонн золотоа. Компанию Koza Altın арестовали из-за подозрений о связях ее руководства с движением Фетхуллаха Гюлена, организацию которого после попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции признали террористической.

Компанию передали Фонду страхования вкладов Турции (TMSF). Глава TMSF Мухиддин Гюлал в марте на пресс-конференции заявил, что планируется добыть за 2022–2023 год на руднике 15 тонн золота.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER