1. Социальная война
  2. Коронавирус в Японии и борьба с ним
Токио, / ИА Красная Весна

Сотня тысяч жителей Японии потеряет работу из-за введения ЧП — экономист

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Район Сибуя, Токио, Япония
Район Сибуя, Токио, Япония
Район Сибуя, Токио, Япония

Потерю работы для 109 тысяч человек в связи с введением ограничений в рамках чрезвычайного положения (ЧП) спрогнозировал Тосихиро Нагахама, представляющий исследовательский институт Dai-ichi Life, 12 января сообщает агентство Kyodo News.

В его оценке ограничения затронут семь префектур, они будут действовать один месяц. Помимо потери работы многими жителями Японии, он спрогнозировал снижение уровня экономики на 0,4% годового ВВП, на сумму в 2,1 трлн иен ($20,1 млрд).

Ёсимаса Маруяма, главный экономист SMBC Nikko Securities, спрогнозировал снижение внутреннего валового продукта Японии на 1,5%. Он построил свой прогноз исходя из предположения, что объявленное чрезвычайное положение будет действовать на территории девяти префектур в течение двух месяцев.

По другому его прогнозу, в котором чрезвычайное положение охватит только столичный регион, снижение ВВП должно было составить около 1,2%. По его мнению, данные ограничения сохранят свое воздействие на экономику и после их снятия.

Напомним, 7 января премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга объявил чрезвычайное положение на территории Токио и трех соседних префектур Сайтама, Тиба и Канагава. Позднее с официальным запросом к центральным властям с просьбой расширить зону действия ЧП обратились губернаторы префектур Хиого, Осака и Киото.

Правительство намерено рассмотреть данные запросы 13 января. На данный момент остается неизвестной судьба префектур Айти и Гифу, которые также обратились с аналогичной просьбой к центральным властям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER