У стен Херсонеса прокладывают кабель прямо по древним захоронениям II в. н. э.

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Базилика в Херсонесе. Севастополь. Крым
Базилика в Херсонесе. Севастополь. Крым
Базилика в Херсонесе. Севастополь. Крым

Траншею прямо через погребения II века нашей эры с уникальными артефактами прокладывают строители у стен древнего Херсонеса. Соответствующие фото с призывом прекратить подобный произвол выложил 12 апреля севастопольский историк Степан Самошин в своем Telegram-канале.

По словам историка, такие действия строителей грозят уничтожением артефактов до полного изучения.

«10 апреля тяжёлой техникой объект археологического наследия был частично разрушен, и сейчас учёным приходится буквально дежурить у раскопа, который строители могут в любой момент засыпать: они спешат завершить работы к маю», — рассказал Самошин.

По его словам, акт об этом вандализме был передан в Севнаследие.

«Для окончания исследования участка археологам нужны всего несколько дней, и я прошу всех, от кого это зависит, помочь им открыть и сохранить для нас эту часть древнейшей истории Севастополя», — призывает историк.

Как рассказывает Самошин, на этом участке в районе дома 23 по улице Древняя был некрополь эллинистического и римского времени (то есть последних веков до и первых веков нашей эры), именно «археологические находки при строительстве были предсказуемы».

По его словам, 2 февраля строительная фирма ООО «Деметра» заключила договор с Институтом археологии Крыма на проведение археологических раскопок. «Вскоре учёными были обнаружены уникальные объекты археологического наследия — площадка для кремации, саркофаг, гончарная печь, урны для погребения останков, найдены костяки и предметы, сопровождавшие захоронения», — добавляет Самошин.

Но 10 апреля археологи, продолжающие раскопки этой территории, натолкнулись на вандализм: в траншее строители разбивали древнюю кладку и скальную поверхность гидромолотом. При этом буквально «из-под ковша» археологи спасали ценнейшие артефакты музейного уровня.

«При этом археологи неоднократно предупреждали рабочих о том, что работы нельзя продолжать до окончания исследований, на что требовалось всего несколько дней», — добавляет историк.

Самошин назвал произошедшее злостным преступлением и призвал всех, кто причастен к этому вандализму, прекратить подобный произвол.