Правительство Ботсваны начинает реализацию плана объединения госучреждений

Изображение: (сс) andreas160578
Сокращение затрат
Сокращение затрат
Сокращение затрат

Правление полугосударственной организации — подразделения экономической диверсификации Селеби-Фикве (SPEDU), в среду было проинформировано правительством Ботсваны о ликвидации учреждения, сообщает 15 сентября The Botswana Gazette.

SPEDU является одним из 12 полугосударственных организаций, запланированных к сокращению и объединению с целью рационализации раздутого государственного сектора в рамках острых реформ президента Мокгвитси Масиси.

Однако по мере того, как импульс к объединению набирает обороты, одновременно растут опасения, что страну ожидает крупнейшее сокращение тысяч рабочих мест, которое станет неприятным сопутствующим фактором реформы, отмечает издание.

В своем обращении в апреле этого года президент Масиси сообщил, что кабинет министров одобрил планы по слиянию Агентства по развитию гражданского предпринимательства (CEDA) с Управлением местных предприятий (LEA) и ликвидации SPEDU, Ботсванского центра инвестиций и торговли (BITC), Управления особых экономических зон (SEZA) и Ботсванской туристической организации (BTO).

Двенадцать организаций будут объединены в пять, а два будут ликвидированы и их функции переданы различным правительственным ведомствам.

Министр торговли и промышленности Ммуси Кгафела встретился с правлением SPEDU. На заседании в среду министр Кгафела проинформировал руководство о просьбе продлить на шесть месяцев работы по поиску консультанта, который будет проводить операции по слиянию, поскольку у организаций нет соответствующих возможностей, и обсудил план изменения бюджета для оплаты таких консультантов.

Газета сообщает, что инсайдеры говорят о намерении правительства сделать процесс привлечения консультанта прозрачным, чтобы избежать повторения проблем, которые произошли на шахте BCL с ее ликвидаторами.

Источник, присутствовавший на встрече, сообщил, что министерство торговли и промышленности завершает разработку технического задания, определяющее процесс слияния вместе четырех организаций — SPEDU, BTO, BITC и SEZA, которое будет передано им в этом месяце.

The Botswana Gazette установила, что 150 сотрудников при этом, вероятно, будут уволены, поскольку их должности станут излишними. Ожидается, что в целом это будет самый большой уровень потери рабочих мест с момента закрытия шахты BCL в конце 2016 года, когда, по оценкам, 6000 человек остались без работы за одну ночь.Однако цифру совокупной потери рабочих мест при слиянии 12 организаций еще предстоит установить.

Президент Масиси заявил, что рационализация государственных предприятий заключается в обеспечении оптимального использования государственных ресурсов, сокращении государственных расходов, сокращении дублирования и обеспечении эффективного предоставления услуг за счет синергии.

В прошлом году министр финансов Пегги Сераме заявила, что существует настоятельная необходимость сократить субвенции бюджетам полугосударственных организаций на 60 млн пул ($4,61 млн) с 4,08 млрд пул ($313,74 млн) в 2021–2022 годах, чтобы восстановить бюджетный баланс страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER