Заправляйте оливье сметаной, а не майонезом — врач
Употребление жирной пищи с алкоголем создает повышенную нагрузку для поджелудочной железы, 30 декабря сообщила агентству «Прайм» диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
Чтобы избежать опасного заболевания, поражающего этот орган, острого панкреатита, на новогоднем столе, считает Михалева, не должно быть жирных блюд. Заправлять салаты лучше сметаной или йогуртом, а не майонезом. Ведь «оливье со сметаной ничем не хуже, чем с майонезом, а жирность ниже в разы».
Нарушают работу поджелудочной железы, по мнению врача, и так называемые жареные салаты, в которые добавляют различные жареные продукты: мясо, грибы, овощи. Они, как правило, тоже очень жирные. Вообще на праздничном столе не должно быть большого разнообразия блюд — это затрудняет пищеварение. Салатов, например, достаточно двух-трех.
Не рекомендует диетолог и употреблять колбасу, а также жирные десерты, например, торты с кремом.
Отметим, жирность сметаны, как правило, составляет 15–20%, а майонеза — 67%.