1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Протестующие блокируют дороги в Ираке из-за отключения электроэнергии

Изображение: (сс) Jeremy Weate
Мечи Кадисии. Багдад
Мечи Кадисии. Багдад
Мечи Кадисии. Багдад

Иракские демонстранты перекрыли дороги 8 августа, сообщает The New Arab.

На юге Ирака вспыхнули протесты после того, как перебои в подаче электроэнергии оставили многих без электричества множество людей во время пика летней жары.

Температура достигла 50 градусов по Цельсию, что почти соответствует рекордному показателю прошлого года. В южных провинциях, где в Ираке наиболее сильная жара, приостановлен рабочий день.

Министерство электроэнергетики на прошлой неделе объявило состояние боевой готовности, ожидая перебоев в работе по мере повышения температуры.

В богатой нефтью провинции Басра десятки людей третий день подряд выходили на улицы и жгли шины, блокируя главную дорогу к столице провинции, в знак протеста против отключения электроэнергии.

В то время как на юге страны проходили акции протеста против отключения электроэнергии, последователи шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра начали девятый день сидячей забастовки у здания иракского парламента, требуя досрочных выборов.

Многие протестующие в Басре заявили, что поддерживают протест и требования ас-Садра, и заявили, что устали от безудержной коррупции в правительстве. Летом протесты на юге являются обычным явлением. В 2018 году протесты из-за отсутствия базовых услуг переросли в насилие. В 2019 году они проложили путь к массовым антиправительственным демонстрациям в столице.

«Это не первый раз, когда мы протестуем, и он не будет последним, — сказал 35-летний Али Хусейн из Басры. — Мы продолжаем наши протесты за электричество и воду, которые являются очень основными требованиями».

О ас-Садре Хусейн сказал: «Мы поддерживаем его, и мы просим, чтобы он наказал коррупционеров».

Протесты вспыхнули после обрушения электросети в шести южных провинциях из-за чрезмерного потребления на фоне высоких температур. Губернатор Басры Асаад Аль-Эйдани сказал, что последние отключения были вызваны пожаром на электростанции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER