8
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Псков, / ИА Красная Весна

Красиво, удобно, технологично — в Пскове открылась библиотека будущего

Открытие библиотеки, обновленной в соответствии с общероссийским конкурсом на полную реконструкцию, состоялось в псковском микрорайоне Любятово 8 сентября, сообщает в своем сюжете «Псковское агентство информации».

Изображение: Скриншот страницы паблика «Псковского агентства информации», youtube.com
В обновленной псковской библиотеке
В обновленной псковской библиотеке
библиотекепсковскойобновленнойВ

На реконструкцию и оснащение библиотеки было выделено 10 млн рублей из федерального и местного бюджета. «Очень тут красиво стало, интересно. Буду чаще ходить в библиотеку теперь», — оценивает результат юный посетитель.

По нацпроекту библиотека получила почти 4 тыс. новых изданий. Она на четверть обновила свои фонды. «Прекрасно проиллюстрированная книга», — восхищается сотрудница библиотеки, показывая одну из новинок — Иллюстрированный сборник чудес природы.

Абсолютная новинка — графические романы. Библиотекарь рассказала, чем они отличаются от комиксов: «Комиксы, это более короткое произведение, ориентированное на детей». А графический роман, по её словам, может быть глубоко философским, ориентирована на взрослых.

Дизайн-проект проект обновленной библиотеки разрабатывала студентка ПсковГУ. Она, например, придумала стеллаж со встроенным местом для чтения — «это такое окно в мир знаний».

В сюжете вообще много рассказывается о том, как много сделано для удобства: пандусы, раздвижные столы и стеллажи для книг, точки доступа, интерактивные экраны. Здесь есть даже игровая приставка со шлемом виртуальной реальности. Игры на ней обещают тематические, познавательные. «А без вот этой техники библиотека не будет интересна сегодня молодежи», — констатирует заведующая библиотекой Елена Сойтту.

Она добавляет: «Наша библиотека станет проводником новых явлений в библиотечном мире. Хороший ремонт. Это обновление полное мебели, это новое мультимедийное оборудование, которое поможет нам лучше оказывать нам наши библиотечные услуги».

В сюжете отмечается, что библиотека в Любятово единственное место для проведения досуга в отдаленном микрорайоне. Сюда ходили до обновления около 1000 человек в год. Теперь работники ждут увеличения числа посетителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER