1. Экономическая война
  2. Госпереворот в Нигере
Ниамей, / ИА Красная Весна

Нигер отозвал разрешение на добычу урана у французской компании ORANO

Изображение: (cc) USGS
Урановая руда
Урановая руда
Урановая руда

Разрешение на эксплуатацию месторождения урана Имурарен отозвали власти Нигера у компании Imouraren SA, 20 июня сообщает пресс-служба французской госкомпании Orano.

Imouraren SA, являющаяся дочерней структурой уранодобывающей компании Orano, намеревалась возобновить добычу урана на шахте Имурарен. Это месторождение урана расположено в северной части Нигера.

Читайте также: Французская Orano заявила о новых планах разработки урана в Нигере — AFP

После того как французы объявили о своих намерениях, появилась информация о том, что новые власти Нигера отвергли их планы.

Читайте также: Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере — Bloomberg

«Orano принимает к сведению решение властей Нигера отозвать у своей дочерней компании Imouraren SA разрешение на разработку месторождения», — говорится в пресс-релизе. В нем французская сторона пишет, что уже более 50 лет работает в Нигере и «всегда придерживалась ответственного подхода, основанного на партнерстве и прозрачности», развивая урановый потенциал этой африканской страны.

Orano также указала на то, что в мае 2023 года между ней и властями Нигера было подписано соглашение о глобальном партнерстве. При этом она выразила обеспокоенность «негативным влиянием, которое это решение об отзыве разрешения на эксплуатацию месторождения окажет на экономическое, социальное и общественное развитие региона».

В заявлении компании сказано: «Orano по-прежнему готова сохранить открытыми все каналы связи с властями Нигера по этому вопросу, сохраняя при этом за собой право оспорить решение об отзыве разрешения на добычу полезных ископаемых в компетентных национальных или международных юрисдикциях».

Напомним, в конце июля 2023 года в Нигере произошел государственный переворот. К власти пришли военные. Столкнувшись с неприятием и высокомерием со стороны Франции и США, они потребовали от этих стран вывести свои воинские контингенты с территории Нигера. Дипломатические отношения Нигера с Францией, чьей колонией он некогда являлся, были разорваны. Отношения с США — существенно осложнены после попыток американцев оказывать давление и угрожать новым властям страны.

Читайте также: Как бедный, но гордый Нигер прогнал американцев вслед за французами

Будучи отвергнутыми Западом, новые власти Нигера решили пойти по пути установления отношений с Россией. Ниамей обратился к Москве за помощью в сфере обороны и безопасности.

Читайте также: Из Нигера сообщили о поставках военной техники и гуманитарной помощи из РФ