Ученые нашли способ избежать осложнений при острой ревматической лихорадке
Замедление развития острой ревматической лихорадки у детей и предотвращение появления вызванных ею повреждений сердца обнаружено в результате применения пенициллина, 13 ноября сообщает пресс-служба австралийского Педиатрического исследовательского института Мердока (MCRI).
Научный сотрудник Кардиологического института Уганды Эмми Окелло заявил, что данную болезнь можно лечить на ранних стадиях, однако чаще всего такой диагноз ставят уже после того, как в результате нее появились осложнения.
«Проведенные нами клинические испытания показали, что дешевый антибиотик пенициллин способен замедлять развитие этой болезни и предотвращать появление необратимых повреждений клапанов», — заявил он.
Окелло сообщил, что вывод о предотвращении или замедлении развития осложнений при регулярном приеме больными детьми пенициллина, получен учеными в результате проводившихся в Уганде клинических испытаний с участием 800 детей в возрасте от пяти до 17 лет, страдавших от хронических форм острой ревматической лихорадки.
Эксперимент проводился на двух группах детей. Одной группе ежемесячно вводили пенициллин, а другой — физраствор. По прошествии двух лет оказалось, что у группы, получавшей пенициллин, резко снизилась частота развития тяжелых форм заболевания.
В группе, получавшей антибиотик, осложнения возникли только у трех детей (0,8%), в то время как в контрольной группе повреждения клапанов и сердечной мышцы произошли у 33 участников (8,3%).
По мнению ученого, это опыт может быть полезен для развивающихся стран, включая Уганду, где нет возможности производить операции по пересадке сердечных клапанов.
Напомним, острая ревматическая лихорадка в большинстве случаев является следствием избыточной реакции детского иммунитета на определенные штаммы стрептококка. Это системное заболевание соединительной ткани, поражающее сердце и сосуды. От него страдают, в основном, дети 7-15 лет.
При этом может начаться выработка организмом ребенка антител, атакующих сердечную мышцу, клапаны и другие важнейшие составляющие кровеносной системы. Несмотря на то, что такая реакция поддается подавлению в большинстве случаев, время от времени из-за нее развивается порок сердца и другие не поддающиеся лечению осложнения.