1. Социальная война
  2. Российская медицина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Врачи-сурдологи разработали новые методики реабилитации слуха у детей

Две новые методики по реабилитации детей с нарушением слуха разработали в петербургском Детском сурдологическом центре, 22 февраля сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

Первый метод связан с фиксацией электрических импульсов мозга в ответ на звуковые сигналы. Это позволяет объективно определить, слышит человек или нет.

Вторая методика связана с использованием звука под водой. Находясь в воде, люди, в том числе с нарушением слуха, чувствуют звуковые вибрации. Специальные занятия в бассейне позволяют выработать у детей чувство ритма.

Идея пришла из синхронного плавания: там спортсмены пользуются специальным подводным динамиком для синхронизации действий.

По словам специалистов центра, аналогов подобному методу гидрореабилитации в мире не существует.

Главный врач Детского сурдологического центра Санкт-Петербурга Газиз Туфатулин отметил, что первая методика служит для оценки результатов слухопротезирования. А вторая применяется на подготовительном этапе. Всё вместе позволяет повысить эффективность реабилитационных мероприятий.

Отметим, по данным международной статистики, двое из тысячи новорожденных появляются на свет глухими и двое или трое малышей теряют слух в течение первого года жизни.

На учете сурдологической службы Петербурга в настоящее время состоят 2500 детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»