1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Вакцинация от натуральной оспы может укрепить иммунитет к обезьяньей — врач

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Вакцинация от натуральной оспы может укрепить защитный иммунитет против обезьяньей оспы, заявил врач Лев Коровин 21 мая в комментарии ИА Красная Весна.

«Проводимая ранее массовая вакцинация от натуральной оспы защищала с эффективностью примерно в 85% от обезьяньей оспы», — заявил Коровин. По его словам, оспа обезьян стала восприниматься как актуальное инфекционное заболевание для людей только на фоне эрадикации (уничтожения) натуральной оспы и сворачивания программ вакцинации от нее.

Эксперт уточнил, что естественным резервуаром вируса в природе являются грызуны, от которых уже обезьянья оспа может перейти к обезьянам или людям. В основном передача вируса происходит через укус или иное соприкосновение раны на коже с кровью или выделениями больного животного.

«Обезьянья оспа является клиническим диагнозом с характерной картиной и подтверждается лабораторно через изоляцию вируса в культуре или через ПЦР», — рассказал врач. Он добавил, что вакцинация от натуральной оспы защищает также и от обезьяньей оспы.

Ряд противовирусных препаратов рассматривается в качестве лечения от обезьяньей оспы, но хороших исследований, доказывающих их эффективность, нет, отметил эксперт. По его словам, также проводятся исследования по вакцинации от натуральной оспы после контакта с обезьяньей оспой, чтобы добиться более легкого течения болезни.

«Особое внимание обращается на развитие сопутствующих бактериальных инфекций и их своевременное лечение, так как именно они приводят к летальным исходам. Обезьянья оспа в основном проходит сама по себе после естественного течения болезни, в 1–3 недели, после чего формируется стойкий иммунитет», — подчеркнул Коровин.

По мнению врача, существует множество доказательств того, что вакцинация от натуральной оспы создает неспецифический защитный эффект, укрепляя общий иммунитет человека. Такое укрепление иммунитета может послужить аргументом в пользу возобновления вакцинации против натуральной оспы, заключил врач.

Напомним, в десятке стран Западной Европы, Северной Америки и Австралии врачи зафиксировали вспышки обезьяньей оспы у людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER