Посол США в РФ заявил о праве граждан Белоруссии на «честные выборы»

Двойные стандарты
стандартыДвойные
Двойные стандарты
Изображение: Н.С. © ИА Красная Весна

Внимательное наблюдения за ситуацией в Белорусии со стороны США будет продолжаться, заявил посол США в России Джон Салливан 29 января в интервью телеканалу «Дождь».

«Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. И белорусский народ имеет право и должен иметь право выражать свои взгляды, голосовать на свободных и честных выборах», — сказал Салливан.

Кроме того посол США добавил: «Ни одна страна в мире, включая Соединенные штаты, ни один человек не должен говорить гражданину Беларуси, как они должны управлять собою. Это их право. И мы надеемся, что его будут уважать».

Также Салливан подчеркнул, что новая администрация, возглавляемая президентом США Джо Байденом, будет «продвигать права человека и защищать демократию». Посол выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем на эту тему следует ожидать заявлений от госсекретаря Энтони Блинкена.

Напомним, резкое обострение ситуации в Белоруссии произошло после выборов президента, которые состоялись 9 августа 2020 года. Согласно официальным данным, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. За его оппонента Светлану Тихановскую проголосовало около 10% от пришедших на выборы.

Ряд граждан республики заявили, что результаты выборов были сфальсифицированы и под этим предлогом призвали людей к выходу на улицы.

Однако действия оппозиционеров не привели к ожидаемому ими результату, и с течением времени численность акций протеста пошла на спад. 17 сентября 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «блицкриг не удался».

Между тем на фоне протестов президент Белоруссии заявил о необходимости принять поправки в Конституцию страны. Тем не менее до настоящего времени вопрос о характере поправок и времени их принятия остается открытым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER