1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии заявил о решимости добиваться ядерного разоружения

Изображение: (сс) WikiImages, pixabay.com
Испытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия
Испытания ядерного оружия

Готовность возглавить усилия по созданию мира, свободного от ядерного оружия, выразил в понедельник премьер-министр Японии Фумио Кисида, на встрече с главой ООН по вопросам разоружения в преддверии конференции ООН по ядерному нераспространению, 15 ноября пишет The Japan Times.

В ходе 15-минутной встречи в Токио с Идзуми Накамицу, заместителем генерального секретаря ООН и высоким представителем по вопросам разоружения, оба официальных лица согласились с необходимостью подвижек, которые предстоит достигнуть на обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в Нью-Йорке с 4 по 28 января.

Подчеркнув, что он является лидером единственной страны, подвергшейся атомной бомбардировке в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, Кисида во время встречи заявил о своей «решимости возглавить международные усилия по созданию мира без ядерного оружия». Семья премьер-министра также родом из префектуры Хиросима, и он представляет избирательный округ в этой префектуре.

В свою очередь Накамицу выразила надежду, что Япония будет играть активную роль в качестве моста между странами, имеющими разные позиции.

В конце дня Накамицу также встретилась с министром иностранных дел Ёсимасой Хаяси и пригласила его принять участие в конференции по обзору ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Хаяси сказал ей, что после пережитых атомных ударов в военное время, Япония несет очень ответственность за продвижение ядерного разоружения.

Напомним, ДНЯО был открыт для подписания 1 июля 1968 г. и вступил в силу 5 марта 1970 г. В 1995 году Договор был продлен бессрочно. Депозитариями Договора являются Россия (как продолжатель СССР), Великобритания и США.

По состоянию на апрель 2021 г. участниками ДНЯО является 191 государство. Договор не подписали Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан. О выходе из ДНЯО в 2003 г. заявила КНДР, однако выход был оформлен неверно с юридической точки зрения. В этой связи Секретариат ООН продолжает рассматривать КНДР как страну-участницу ДНЯО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER