logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Франции
/ Париж

15 лет спустя. Президент Франции собрался посетить 75-й День Победы

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон
Никита Устинов © Красная Весна

Воспользоваться приглашением российского лидера Владимира Путина на празднование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне пообещал президент Франции Эмманюэль Макрон, 18 июля передает медиаслужба Кремля.

Сообщается, что Макрон в ходе переговоров по телефону с президентом России Путиным заявил о намерении посетить Красную площадь 9 мая 2020 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщины Победы.

В свою очередь глава Франции пригласил Владимира Путина возглавить российскую делегацию на праздновании 75-й годовщины победы во Второй мировой войне 8 мая. Отмечается также, что телефонный разговор лидеров России и Франции был инициативой Парижа.

Напомним, в последний раз президент Франции посещал Москву в День Победы 9 мая 2005 года. Тогда глава Франции Жак Ширак присутствовал на трибуне на Красной площади. В 2010 году Париж отказался от участия в торжественных мероприятиях.

В 2015 году, ввиду усиливающейся антироссийской риторики западных стран в ответ на суверенную позицию России по вопросам присоединения Крыма и внутриукраинской ситуации, ни один из лидеров стран, входящих в состав Евросоюза, не принял участия в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.