logo
Новость
/ Стамбул

Заявление Трампа обрушило турецкую лиру на самое дно

Турецкая лираТурецкая лира
Рыжкова Анна © ИА Красная весна

Курс турецкой лиры рухнул по отношению к доллару, достигнув исторических минимумов 10 августа, следует из данных биржевых торгов национальной биржи Турции Borsa Istanbul.

На сегодняшних торгах курс американского доллара рос более чем на 19% по отношению к национальной валюте Турции, достигая значений 6,62 турецкой лиры за 1 доллар.

Стремительный обвал лиры был вызван заявлением президента США Дональда Трампа. Сегодня он объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции до 20% и 50% соответственно.

Напомним, с начала 2018 года курс турецкой лиры к доллару и евро уже опустился более чем на 30% на фоне высокой инфляции и существенного дефицита платежного баланса (ситуация, когда валютные платежи страны превышают валютные поступления) в Турции. Кроме того, существенное давление на лиру оказывают опасения международных финансовых институтов относительно слабой предсказуемости денежно-кредитной политики на фоне обещаний действующего президента Турции Реджепа Эрдогана ужесточить контроль над экономикой.