17
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Новости спорта
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Шахматистка Гаприндашвили подала в суд за искажение фактов своей биографии

Изображение: stevepb, pixabay, cc0
мат, шахматы, отставка
мат, шахматы, отставка
мат, шахматы, отставка

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала против компании Netflix иск в суд за использование в мини-сериале «Ход королевы» недостоверных фактов своей биографии, сообщила партнер грузинской адвокатской фирмы BLB Майя Мцариашвили, передает 17 сентября ТАСС.

«В одном из эпизодов, относящемся к 1968 году, комментатор говорит, что есть шахматистка Нона Гаприндашвили, которая никогда не играла с мужчинами-шахматистами. Это неверное суждение», — заявила Мцариашвили. По ее словам, работа над иском была запущена почти сразу после выхода сериала.

Утверждается, что к 1968 году шахматистка уже провела матчи с 50 шахматистами мира, в числе которых были сербский шахматист Драголюб Велимирович, югославский и сербский шахматист Светозар Глигорич, советский и французский шахматист Борис Спасский, советский и латвийский шахматист Михаил Таль.

Помимо этого, Гаприндашвили считает, что ее оскорбили в сериале тем, что назвали русской шахматисткой. В качестве возмещения ущерба спортсменка требует от Netflix $5 млн и опровержение информации о том, что она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

Напомним, Гаприндашвили родилась 3 мая 1941 в городе Зугдиди в Грузинской ССР. В 1962 году она завоевала звание чемпионки мира по шахматам, в 1976 году она стала первым международным гроссмейстером среди женщин, в 1978 — среди мужчин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER