1
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ назвал фантазиями претензии Чехии по Врбетице

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Прага запуталась в версиях произошедшего в Врбетице, представляя за некие факты мифологию и собственную фантазию. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, сообщает 1 июля ИА REGNUM.

«Вердикт наш прост: Прага запуталась в своих версиях, запуталась в собственных интересах, потому что к национальным интересам это не имеет никакого отношения, и просто переключилась на создание мифологии и продвижении собственных фантазий, которые выдает за некие факты. Предложение чешской стороны о проведении обсуждения ее претензий мы, конечно, рассматриваем как неприемлемые», — сказала Захарова на брифинге.

Она отметила, что само руководство Чехии не едино в оценках и версиях случившегося во Врбетице.

Ранее сообщалось о требовании Чехии от России 25,5 миллиона евро за ущерб от взрывов в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице. При этом Прага просит исключить ее из списка недружественных России государств.

Напомним, весной 2021 года резко обострились отношения между Чехией и Россией по инициативе чешской стороны. 17 апреля МИД Чехии распорядился всем 18 сотрудникам российского посольства в Праге покинуть Чехию в течение 48 часов, обвинив их в работе на спецслужбы РФ.

В тот же день чешский премьер-министр Андрей Бабиш предположил причастность российских спецслужб к взрыву 2014 года на складе боеприпасов в Врбетице. Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии в России персонами нон-грата.

По расчетам чешской стороны в Врбетице взорвались 10 тонн боеприпасов, в том числе ракеты средней дальности. Были объявлены в розыск российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвинила в отравлении Скрипалей. Интернет-группа Bellingcat распространила «расследование» о якобы причастности российских спецслужб.

25 апреля президент Чехии Милош Земан выдвинул две версии произошедшего в Врбетице — это неосторожное обращение с боеприпасами и причастность к инциденту разведок иностранных государств. При этом Земан подчеркнул, что в отчетах чешской контрразведки версия о якобы работе спецслужб РФ во Врбетице ранее не фиксировалась.

29 апреля в Праге прошли демонстрации инициированные организацией «Миллион мгновений для демократии». На Вацлавской площади в Праге собрались несколько тысяч участников, которые выступили резко против президента Чехии Милоша Земана и политиков за поддержку России.

Позже чешская сторона неоднократно требовала вернуть дипломатов в Москву, на что Россия ответила отказом. 13 мая Россия внесла в перечень недружественных государств Чехию и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER