В МИД России предположили, с чем связано убийство президента Гаити

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Свеча
Свеча
Свеча

Версию о том, что причиной убийства президента Гаити Жовенеля Моиза могли послужить его контакты с Китайской Народной Республикой, выдвинула официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, сообщает 26 июля ИА REGNUM.

Захарова напомнила, как 16 июня 2021 года постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд обвинила КНР в давлении посредством «вакцинной дипломатии» на Гаити как государство, поддерживающее дипломатические отношения с Китайской Республикой на Тайване, а не с Китайской Народной Республикой.

По версии, выдвинутой представителем российского дипломатического ведомства, американцы прознали про некие контакты КНР и Гаити, заинтересованной в получении вакцин. К таким контактам, пишет Захарова, Моиза мог сподвигнуть пример недавно признавшей КНР Доминиканской Республики, теперь получающей китайскую помощь в борьбе с коронавирусом, а также инвестиции в строительство доминиканско-гаитянской пограничной железной дороги.

Представитель министерства иностранных дел России обратила внимание, что некоторые из убийц Моиза скрывались в представительстве Тайваня. Также она напомнила, что некоторые задержанные прилетели на Гаити из Колумбии, находящейся под сильным влиянием США, причем авиабилеты они приобрели на кредитную карточку американского охранного агентства CTU Security, замешанного ранее в провальном покушении на президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Отметим, в апреле 2021 года власти Гаити отказались от применения на территории республики вакцины AstraZeneca, объяснив свое решение побочными эффектами, возникающими у привившихся данным препаратом.

Также напомним, в 2021 году скоропостижно скончались президент Танзании Джон Магуфули и президент Бурунди Пьер Нкурунзиза, скептически высказывавшиеся в отношении таких средств противодействия коронавирусу, как дистанцирование людей и ношение масок, а также массовая принудительная вакцинация. В связи с этим выдвигалась версия о связи между скоропостижными смертями этих государственных лидеров и их отношением к ситуации с коронавирусом.

Читайте также: Почему в странах, отказавшихся от вакцинации от COVID, умирали президенты?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER