1. Реальная Россия
  2. Антисоциальная застройка
Бахчисарай, / ИА Красная Весна

Жадность застройщиков может лишить Россию уникальной обсерватории в Крыму

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Крым Ялта Гора Ай-Петри Степной Крым Обсерватория
Крым Ялта Гора Ай-Петри Степной Крым Обсерватория

Работа Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный под Бахчисараем оказалась под угрозой из-за застройки светозащитной зоны многоэтажными домами, сообщается в расследовании Евгении Лапиной, опубликованном 12 февраля в сетевом издании «Проект».

Застройку светозащитной зоны обсерватории осуществляет крупная девелоперская компания «СК Консоль-Строй ЛТД». В 2015 году на территории был возведен пятиэтажный жилой дом, а в 2019 году рядом стали возводить дом в десять этажей.

При этом прокуратурой Крыма в 2017 году были обнаружены нарушения. Как оказалось, властями разрешено строить в этом районе здания не выше восьми этажей, однако застройщику подписали градостроительный план с 10-этажным жилым домом. В настоящее время идут суды, возведение жилого дома продолжается.

Еще один крупный проект, угрожавший обсерватории, не был согласован. Однако существуют опасения, что после завершения кадастровых работ по разделению земли обсерватории и передачи большей части территории под управление муниципальных властей ползучая застройка ускорится.

Охранная зона обсерватории составляет 3 километра.

Крымская астрофизическая обсерватория входит в тройку крупнейших обсерваторий Российской академии наук в европейской части страны. Основана обсерватория была в 1945 году, рядом с ней был построен поселок Научный, где получили жилье сотрудники исследовательского центра. Сегодня рядом с объектом функционирует еще два пункта наблюдения за космосом. Это станция Роскосмоса и Крымская лаборатория ГАИШ МГУ имени Э. А. Дибая.

Появление посторонних объектов в светозащитной зоне обсерватории приводит к засветке звездного неба по ночам и невозможности вести наблюдения за космосом. Так, ползучая застройка жилыми комплексами светозащитной зоны Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом нарушила её работу и привела к прекращению наблюдений за небом.