Шри-Ланка ввела запрет на пальмовое масло и избавляется от его производства

Изображение: unsplash

Запрет на импорт пальмового масла ввело правительство Шри-Ланки и дало указание заменить плантации масличных пальм в стране каучуковыми деревьями и другими культурами в течение следующего десятилетия, ссылаясь на неблагоприятные экологические и социальные последствия. Об этом 9 мая сообщило издание Mongabay.

Данное решение основано на рекомендациях, содержащихся в докладе группы экспертов по окружающей среде за 2018 год, которая связала плантации масличных пальм с эрозией почвы и высыханием водных источников.

В отличие от других стран, где выращивается эта культура, масличные пальмы не являются движущей силой вырубки лесов в Шри-Ланке; вместо этого они заменили каучуковые плантации, которые содержат более высокий уровень биоразнообразия и обеспечивают больше рабочих мест для местных жителей.

Другая проблема заключается в том, что масличная пальма становится инвазивным видом, встречающимся в дикой природе в лесном заповеднике, с пока неизвестным воздействием на местную флору и фауну.

Гамини Хитинаяке, член экспертной группы и профессор сельскохозяйственного факультета университета Перадении, заявил, что распространение масличных пальм угрожает местным видам растений и животных.

«Масличная пальма — это угроза существованию всех традиционных плантационных культур, таких как каучук, чай и кокосовый орех, которые гораздо более экологичны», — сказал он.

Ассоциация производителей пальмового масла Шри-Ланки отклонила рекомендации экспертной группы, оправдывающие запрет, и поставила под сомнение само исследование. Они отмечают, что компании вложили значительные средства в выращивание масличной пальмы при поддержке сменявших друг друга правительств и будут обжаловать этот запрет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER