1. Культурная война
  2. Археологические находки
Берлин, / ИА Красная Весна

Новые технологии позволили воссоздать облик античного города Пергама

Изображение: (сс) Erika Praefcke
Театр античной Пергамы
Театр античной Пергамы

Карту древнего античного города Пергама, расположенного на территории современной Турции, представил немецкий археологический институт (DAI), 5 февраля сообщает журнал «Наука и жизнь».

Показанный документ не является простой картой. Это целая база пространственного анализа данных, хранения и графической визуализации. Сокращенно ГИС (географическая информационная система) — программный продукт, позволяющий искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах.

Там можно найти информацию о раскопках Пергама на протяжении последних 30 лет. Карта охватывает площадь 12,5 кв. км. Остатки древних сооружений Пергама располагаются в пределах современного турецкого города Бергама. В проекте составления карты принимал участие и Бергамский музей. Карту можно посмотреть в он-лайн режиме. Чтобы лучше представить себе топографию древнего города, программа позволяет убрать современные строения и вернуть обратно при помощи слоев.

Изображение: (сс) Raimond Spekking
Алтарь Зевса. Берлин.
Алтарь Зевса. Берлин.
Берлин.Зевса.Алтарь

Отметим, что первые археологические раскопки были произведены немецкими учеными — Карлом Хуманом и Эрнстом Курциусом в 1878–1888 годах. Одна из самых знаменитых построек акрополя Пергама — огромный мраморный алтарь Зевса, воздвигнутый в честь победы над кельтами во II веке до н. э. В конце 19 века алтарь был перевезен в Берлин, где находится и поныне. Это самый большой алтарь в мире, длина его — 36 м, а ширина — 34 м. Именно этот алтарь называется в Апокалипсисе престолом сатаны.

Представляет интерес легенда, с которой связывают название города. Согласно этой легенде, после того как египтяне запретили вывоз папируса, жители стали использовать для записей особым образом обработанную кожу, которую теперь называют пергаментом.

По другой версии, в древней Греции слово «пергам» обозначало укрепленную часть города, где один из военачальников Македонского — Лисимах хранил свою богатую казну.

Несмотря на то, что Пергам был основан греками еще в 12 веке до н. э., значительным городом он стал только в эпоху эллинизма, когда созданная Александром Македонским держава распалась на множество враждовавших друг с другом мелких государств. В результате междуусобной борьбы значение Пергама выросло, и в 283 году до н. э. он стал столицей независимого Пергамского царства, во главе которого стал македонянин Филитер, основатель династии атталидов. С этого момента начался расцвет Пергама, продолжавшийся почти полтора столетия и достигший своего пика при Эвмене II (197-159 гг до н. э.).