В ресторане в Китае рекомендуют встать на весы перед заказом еды
Ресторан жареной говядины Chuiyan в городе Чанша, столице центральной китайской провинции Хунань, вынужден был извиняться перед клиентами через соцсети за странное предложение — взвешиваться, прежде чем заказывать еду, рассказала 16 августа газета South China Morning Post.
В четверг сотрудники этого сетевого ресторана установили у входа весы, повесив над ними инструкцию с рекомендацией, сколько еды люди могут заказать в зависимости от веса их тела.
Руководство предписывало женщинам весом до 40 кг заказывать не более двух блюд, в том числе тушеную говядину и тушеную рыбную голову, а мужчинам весом 70-80 кг — не более трех.
Тан Янь, президент сети Chuiyan, сказал, что, несмотря на оторопь клиентов, более тысячи посетивших ресторан групп согласились с этой идеей.
Процедура взвешивания перед заказом будет продолжаться, сказал Тан, но компания ищет пути ее совершенствования, в частности, путем дополнения информации «о питательной и калорийной ценности блюд».
SCMP отмечает, что шаг рестораторов является ответом на призыв президента Си Цзиньпина сократить пищевые отходы, на который откликнулись онлайн-платформы и отраслевые ассоциации по всей стране.
Например, уханьская Ассоциация предприятий общественного питания призвала рестораны города внедрить систему «N-1», которая рекомендует клиентам заказывать на одно блюдо меньше, чем количество обедающих.
Еще дальше пошли власти северо-восточной провинции Ляонин, рекомендовавшие ввести для групповых посещений практику «N-2» — отказа от двух блюд.