РФ и Уганда договорились обсудить сотрудничество в борьбе с эпидемиями

Изображение: Herney, pixabay, cc0
микроскоп, лаборатория, тестирование
микроскоп, лаборатория, тестирование
микроскоп, лаборатория, тестирование

Вопрос о создании совместной лаборатории для борьбы с эпидемиями договорились рассмотреть представители России и Уганды, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 26 июля по итогам визита в Уганду.

«Мы также договорились рассмотреть вопрос о создании здесь [в Уганде] лаборатории с помощью российских специалистов для совместного исследования вопросов, связанных с предотвращением и борьбой с эпидемиологическими заболеваниями», — заявил Лавров.

В Уганде за последние годы регистрировались вспышки многих опасных заболеваний: желтой лихорадки, лихорадки Эбола и Марбурга, холеры и чумы.

Напомним, специалисты из РФ в последние годы неоднократно оказывали помощь странам Африки в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Среди них лихорадка Эбола, коронавирусная инфекция, вирус Зика и другие. Тем не менее, ранее речь шла о временных исследованиях, а не о постоянном представительстве российских специалистов на континенте.

Необходимо отметить, что после распада СССР США создали лаборатории по изучению опасных заболеваний, а также других биологических вопросов на территории ряда постсоветских республик. Наиболее известны среди них лаборатории на Украине, в Казахстане, в Грузии, а также ряде среднеазиатских стран. По этому показателю Россия значительно проигрывает США и Западу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER