Япония за четверть века не справилась с сокращением выбросов CO2 — Nikkei

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Дым из трубы
Дым из трубы

Японская экономика не смогла ускорить сокращение выбросов углекислого газа за последнюю четверть века, пишет журналист Юкинори Ханада 22 ноября в своей статье для издания Nikkei Asia.

Если сравнивать выбросы углекислого газа на единицу валового внутреннего продукта по странам, то этот показатель для Японии остается неизменным с 1990-х годов, отмечает журналист. Япония производит около 2,5 тонн CO2 на каждые 10 тыс. долларов своего ВВП, что практически не изменилось с 1995 года.

За тот же период некоторые европейские страны, где растет использование возобновляемых источников энергии, значительно сократили выбросы углекислого газа в пересчете на единицу ВВП. Хотя японское правительство недавно обязалось сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2050 году, в настоящее время в данной области страна отстает от других развитых экономик.

После арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах Япония, испытывающая нехватку ресурсов, улучшила свои технологии для повышения энергоэффективности и стала мировым лидером по наименьшему количеству выбросов углерода на единицу экономической продукции. Японские компании также разработали экологически чистые технологии для борьбы с загрязнением окружающей среды.

Однако в 2000-е годы Франция и Великобритания обогнали Японию, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Основное различие заключается в способах генерации электроэнергии.

Nikkei пишет, что в Европе стоимость производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии упала ниже стоимости энергии от электростанций на ископаемом топливе. В 2018 году возобновляемые источники энергии составляли 34% от общего объема поставок электроэнергии. Увеличение производства подобной электроэнергии привело к тому, что выбросы углекислого газа в Великобритании в пересчете на единицу ВВП упали примерно до трети от уровня 1995 года.

В Японии на возобновляемые источники энергии приходится только 18% производства электроэнергии, а атомные электростанции страны были закрыты после землетрясения 2011 года и катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Это сделало страну еще более зависимой от угля, на который сейчас приходится 32% электроэнергии в Японии.

Еще одна причина медленного «обезуглероживания» Японии связана с экономической структурой страны. Некоторые из крупных отраслей промышленности Японии, включая сталелитейную и химическую, выделяют большое количество углекислого газа.

Всё это может повлиять на конкурентоспособность японской продукции за рубежом, поскольку, например, Европейский союз рассматривает вопрос о введении специальных тарифов на продукцию из стран, считающихся недостаточно эффективными в борьбе с глобальным потеплением.