logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Рост ксенофобии и антисемитизма в странах Запада
Новость, / Вашингтон

Госсекретарь США назначил спецпредставителя по борьбе с антисемитизмом

Стена плача в ИерусалимеСтена плача в Иерусалиме
rliessum (сс)pixabay.com

На должность спецпредставителя Государственного департамента США по борьбе с антисемитизмом назначен бывший прокурор Илан Карр, об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео 6 февраля.

На сайте Госдепартамента сообщается, что Илан Карр ранее был одним из лидеров еврейской общины, работал экспертом по борьбе с терроризмом, а также работал в должности прокурора.

«Содействие правам человека и свободе вероисповедания, в том числе путем борьбы с антисемитизмом везде, где он существует, является приоритетом внешней политики США, который способствует нашим национальным интересам, стабильности и демократии», — отметил Помпео, комментируя новое назначение в Госдепе.

Также госсекретарь отметил, что руководство США осуждает любую ненависть и будет стремиться искоренить предрассудки.

Напомним, проблема антисемитизма стоит в США достаточно остро. Так, в октябре 2018 года некий Роберт Бауэрс ворвался в здание синагоги с оружием и расстрелял прихожан. В результате были убиты 11 человек. Преступник стрелял по самым беззащитным, все жертвы — старше среднего возраста, самой пожилой погибшей было 97 лет. В своем аккаунте в одной из социальных сетей Бауэрс утверждал, что «евреи — дети сатаны».

Также отметим, президент США Дональд Трамп в своей речи, посвященной жертвам Холокоста, 25 апреля 2017 года пообещал приложить все силы для борьбы с антисемитизмом. «Мы искореним предрассудки, мы будем осуждать ненависть, мы будем говорить, мы будем действовать. Те, кто отрицают Холокост, являются сообщниками этого зла!» — заявил тогда Трамп.