1
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Москва, / ИА Красная Весна

«А можно без выпендрежа?». Украинский эксперт раскритиковал «Чайку» в МХТ

Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс (фрагмент). 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс (фрагмент). 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс (фрагмент). 1907

Использование примитивной эротики, лесбийских мотивов, а также «выпендрежа» в постановке пьесы Антона Чехова «Чайка» в МХТ раскритиковал 1 июня украинский политолог Михаил Погребинский в Facebook.

«В МХТ им Чехова давали Чайку. У меня вопрос к режиссёру — а можно без выпендрёжа? И ещё — без примитивной эротики, включая лесбийские мотивы — никак? Бедный Чехов!», — написал Погребинский.

Украинский политолог рассказал, что его больше всего «впечатлило» в этой постановке, а также в опере «Соломея», которая идет в Большом театре:

«Но более всего удручает то, что НИКОМУ из героев не сочувствуешь, как у вас тут говорят — от слова совсем. Аналогично в Большом в опере „Саломея“ никому, включая Иоанна, не сопереживаешь. Тренд однако?».

Напомним, премьера постановки пьесы, о которой говорит Погребинский, прошла в МХТ им. Чехова 28 февраля 2020 года. Режиссер Оскарас Коршуновас. В спектакле звучит музыка таких групп, как The Prodigy, а также песня исполнительницы Билли Айлиш «All the Good Girls Go to Hell"(«Все хорошие девочки идут в ад»).

Для работы над современной постановкой «Чайки» в МХТ, знаковой пьесы для театра, впервые был приглашен режиссер не мхатовской школы. В итоге в самом начале спектакля исполняющая роль Ирины Николаевны Дарья Мороз ходит по сцене и призывает снимать на телефон актеров и выкладывать съемку в соцсеть Instagram.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER