logo
Новость
  1. Война идей
  2. Ресоветизация на постсоветском пространстве
/ Москва

В 1917 году возникла цивилизация нового типа, где главное — творчество

Новая планетаНовая планета
Константин Юон, 1921 год

В 1917 году в России возник совершенно новый тип общества, где главное — не количество накоплений, а возможности для творчества, заявил писатель-фантаст Александр Лазаревич 13 декабря в эфире телепередачи «Что делать?» на канале «Россия-Культура».

«Когда смотришь на то, что произошло в 1917 году на планете Земля, начинаешь понимать, что в России в тот момент возникла цивилизация нового типа», — заявил он.

Лазаревич коротко охарактеризовал процесс развития капитализма в Европе и его влияния на процессы в России.

По его словам, капитализм стал развиваться в сторону индустриализации и постепенно все эти идеи стали распространяться на восток по европейскому континенту. То есть где-то в 19 веке они достигли Германии, к началу 20-го века все это подошло к границам России. И стало ясно, что мы либо индустриализируемся, либо гибнем под натиском внешних врагов, обладающих более высокими технологиями. При этом царский режим сильно сдерживал эти изменения.

По его мнению, то, что здесь произошло, является не медленным постепенным цивилизационным изменением, а своего рода резким «фазовым переходом в новую цивилизацию, полным изменением системы смыслов и ценностей».

Кроме того, Лазаревич обратил внимание на главную сущностную разницу между капитализмом и новой Советской системой:

«Если в капиталистическом обществе смысл жизни — это накопить как можно больше денежных знаков и заставить других людей работать на себя. Попросту говоря, смысл жизни — быть паразитом, то в этой новой цивилизации, главный смысл жизни — это познание и творчество».

Напомним, в студии передачи «Что делать?» эксперты предприняли попытку рассмотреть Советский проект как уникальный инновационный проект развития государства.