1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Власти Польши заморозят любую собственность за поддержку действий России

Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847
Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847
Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847

Закон о заморозке любой собственности за поддержку военной спецоперации России на Украине ввело правительство Польши, заявил официальный представитель правительства Пётр Мюллер 30 марта, сообщает Польское агентство печати.

Представитель властей заявил, что совет министров Польши принял пакет решений, которые позволят замораживать средства любой организации, которую подозревают в поддержке Москвы.

«Этот законопроект предполагает, что мы будем блокировать активы субъектов, которые способствуют поддержке российской военной операции на территории независимой Украины, — заявил Мюллер. — Мы сможем замораживать различные виды средств, в том числе чеки, денежные переводы, вклады, как материальные, так и нематериальные, движимые и недвижимые».

Если финансовая организация, к которой придет такое требование, по какой-то причине его не исполнит, ее будет ждать штраф в размере до 20 млн злотых (≈430 млн рублей).

При этом активы замораживаются вынужденно. Мюллер отметил, что власти Польши хотели бы сразу конфисковывать собственность подозреваемых, но не могут это сделать, пока не будет соответствующих изменений в конституции.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о замораживании активов. Для конфискации этой собственности нужно будет внести изменения в конституцию, о которых мы упоминали ранее, — заявил Мюллер. — Заморозка защитит эту собственность, чтобы после внесения изменений в конституцию можно было предпринять дальнейшие действия».

Представитель польского правительства отметил, что Польша вводит меры, которые еще не введены в остальном Евросоюзе. Варшава будет вести отдельный от общеевропейского список лиц, которые подозреваются в поддержке России.

Напомним, с 24 февраля армия России проводит на Украине специальную военную операцию, целью которой ставятся демилитаризация и денацификация Украины. В Москве отмечают, что Украина угрожает самой государственности России, так как страну до предела накачал оружием Североатлантический альянс, а во власти и среди населения распространен неонацизм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER