1. Экономическая война
  2. Пчеловодство
Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые разобрались с происхождением самого популярного вида медоносных пчел

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Миндаль. Пчела собирает пыльцу
Миндаль. Пчела собирает пыльцу
Миндаль. Пчела собирает пыльцу

Новое исследование, проведенное Йоркским университетом, показало, что западные медоносные пчелы, скорее всего, произошли из Азии. Об этом 4 декабря пишет издание Science Daily.

Западная медоносная пчела (Apis mellifera) независимо распространилась в Африку и Европу, создав семь отдельных географически и генетически различных эволюционных линий, восходящих к Западной Азии.

Этот вид используется для опыления сельскохозяйственных культур и производства меда по всему миру и обладает замечательной способностью выживать в самых разных средах — от тропических лесов до засушливых сред и регионов с умеренным климатом с холодными зимами. Он разводится в Африке, Европе и Азии, и недавно считалось, что он возник в Африке.

Исследовательская группа секвенировала 251 геном 18 подвидов из естественного ареала медоносных пчел и использовала эти данные для реконструкции происхождения и характера распространения медоносных пчел. Команда обнаружила, что азиатское происхождение — вероятно, Западная Азия — убедительно подтверждается генетическими данными.

«Поскольку это один из самых важных опылителей в мире, важно знать происхождение западной медоносной пчелы, чтобы понять ее эволюцию, генетику и то, как она адаптировалась по мере распространения», — говорит автор-корреспондент профессор Амро Зайед с факультета естественных наук Йоркского университета.

Исследование также подчеркивает, что в геноме пчелы есть несколько «горячих точек», которые позволили медоносным пчелам адаптироваться к новым географическим районам. В то время как геном пчелы насчитывает более 12000 генов, только 145 из них имели повторяющиеся признаки адаптации, связанные с формированием всех основных линий медоносных пчел, обнаруженных сегодня.

«Наше исследование показывает, что основной набор генов позволил медоносной пчеле адаптироваться к разнообразным условиям окружающей среды в пределах ее естественного ареала, регулируя поведение рабочих и колоний», — говорит аспирантка Йоркского университета Кэтлин Доганцис с факультета естественных наук, руководил исследованием.

Эта адаптация также позволила развить около 27 различных подвидов медоносных пчел.

«Важно понимать, как адаптированные к местным условиям подвиды и отбор на уровне колонии рабочих пчел вносят вклад в приспособленность и разнообразие управляемых семей», — говорит Доганцис.

Секвенирование генома этих пчел также привело к открытию двух различных линий, одна в Египте, а другая на Мадагаскаре.

Исследователи надеются, что их исследование, наконец, решит вопрос о том, откуда взялась западная медоносная пчела, чтобы в будущих исследованиях можно было дополнительно изучить, как они адаптировались к разным климатам и географическим регионам.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом