Овощи и фрукты завезли вездеходами в чукотский поселок Лаврентия

Изображение: gov-murman.ru
Арктика закат
Арктика закат
Арктика закат

Почти 2,5 тонны фруктов, овощей и сыров завезли в отдаленный поселок Лаврентия на колесных вездеходах «Бурлак», 5 марта сообщает ИА «Чукотка».

«Доставили 2 435 кг продуктов Чукотского района, из них 2 142 кг — овощи и фрукты, 293 кг сыров. Далее товары ТРЭКОЛами отправятся в сёла Уэлен и Инчоун. Туда отправят 1200 кг продуктов, по 600 кг на каждый населенный пункт. Также сёла обеспечены яйцом, которое производят на птицефабрике в Лаврентия — 35 ящиков поедут в Уэлен и 20 — в Инчоун. Остальные продукты останутся в Лаврентия и Лорино», — рассказали в администрации Чукотского района.

Следующая доставка продуктов запланирована на 6 марта. Скоропортящиеся продукты доставят в Лаврентия, а затем их распределят в магазины Энурмино и Нешкана.

В компании «Берингов пролив» сообщили, что продукты завозятся на Чукотку авиацией через Москву и Хабаровск, после чего в распределительном центре формируется груз для отправки в отдаленные поселки чукотской тундры.

Напомним, северный завоз — комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей. Доставка грузов на территории северного завоза сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути.

В первую очередь в Арктическую зону, где проживает более трех миллионов человек, поставляются продовольствие и топливо. Срыв северного завоза в какой-либо населенный пункт автоматически ставит вопрос об эвакуации его населения.