1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Берлин, / ИА Красная Весна

Как ядерная бомба! Лидер ХДС прокомментировал отключение России от SWIFT

Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент плаката)
Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент плаката)
Лев Бродаты. Джентльмены! Европа в опасности! С Востока ей грозит мир! (фрагмент плаката)

Отключение России от международной банковской платежной системы SWIFT будет подобно «ядерной бомбе» для финансового рынка, заявил лидер Христианской демократической партии Фридрих Мерц 16 января в интервью Немецкому информационному агентству (dpa).

«Если начать думать об исключении России из SWIFT, это может стать как ядерная бомба для рынков капитала, а также для отношений в сфере товаров и услуг, — отметил Мерц. — Лучше совсем не трогать систему SWIFT».

Его интервью вышло незадолго до того, как министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок (из партии «Зеленые») отправится на Украину и в Россию в понедельник и вторник.

«Мне представляется, что такое исключение в первую очередь привело бы к значительному экономическому спаду, — продолжает Мерц. — Конечно, это ударит по России. Но и себе мы нанесем значительный ущерб». Дело в том, что Германия является страной-экспортером, предупредил Мерц.

Он опасается серьезных последствий не только для европейско-российской торговли услугами и товарами, но и для мировой торговли в целом. SWIFT — это система расчетов по международным денежным операциям за товары и услуги. Исключение Москвы «по сути, сломало бы хребет этому международному платежному обороту».

Отметим, Мерц должен быть избран лидером ХДС на цифровой партийной конференции 22 января. В декабре члены партии выбрали его в качестве преемника лидера партии Армина Лашета в ходе голосования с большим перевесом голосов.

Комментарий редакции

Санкции против России никогда не принимали в учет экономический интерес отдельных стран. Постоянная практика введения санкций против России уже существенно ударила по авторитету либеральной Европы и США. Но и Запад давно уже не руководствуется чисто лишь экономическим интересом.

На первое место всегда был поставлен один, и только один вопрос: кто хозяин. В этом плане все санкции против России имеют «воспитательный» характер. Россия должна следовать тому, что требует международное сообщество. И это включает в себя: необходимость «отдать» Западу Украину, Белоруссию, Армению, Казахстан и так далее. А самой России лучше совсем прекратить свое историческое существование как единого государства и разделиться на множество мелких. Только на это, и ни на что иначе — заявляет совокупный Запад — имеет право Россия, если она хочет быть частью этого Запада.

Даже если лидер ХДС аргументирует против исключения России из SWIFT, это не означает, что этого не произойдет. Это всё равно вполне возможно. Вопрос больше в том, готова ли Россия полностью перейти на собственную платежную систему и отказаться, в первую очередь идеологически, от вхождения в Запад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER