logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Москва

Песков назвал главную причину неподписания мирного договора с Японией

Пресс-секретарь Президента Дмитрий ПесковПресс-секретарь Президента Дмитрий Песков
kremlin.ru

Поддержку Японией антироссийских санкций назвал главной причиной, мешающей подписанию мирного договора между странами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 января в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

«Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которая мешает очень сильно подписанию мирного договора», — заявил пресс-секретарь президента России.

Песков добавил, что предложение Владимира Путина о заключении мирного договора без предварительный условий, высказанное на Дальневосточном форуме в сентябре прошлого года, не нашло понимания японской стороной.

Как отмечает пресс-секретарь, Токио ставит решение «проблем в отношениях» перед заключением договора или вместе с ним. «Но это не значит, что мы в тупике», — добавил он.

Дмитрий Песков, имея в виду необязательность Запада в выполнении договоренностей относительно России со времен Михаила Горбачёва, отметил: «Конечно же, вряд ли в Москве кто-то будет второй раз наступать на грабли и вряд ли кто-то будет верить, скажем так, каким-то вербальным заверениям по такой жизненно важной субстанции, как безопасность».

Касаясь так называемой проблемы Северных территорий, российский чиновник заявил, что «основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор».

Напомним, по инициативе президента Владимира Путина Россия возобновила переговоры с Японией относительно подписания «мирного договора» между странами: на Сан-Францисской конференции 1951 г. Советский Союз отказался от подписания договора по причине того, что, в частности, на конференцию не были приглашены представители КНР, и в тексте договора не был закреплен суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между странами, статья 9 которой содержала следующие слова «…при этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Отметим также и тот факт, что пресс-секретарь МИД Мария Захарова, выступая в начале января в эфире программы Владимра Соловьёва на телеканале «Россия 1», на вопрос ведущего о том, рассматривается ли вопрос о передаче Южных Курил Японии, ответила:

«Вопрос о территориальной принадлежности островов на данный момент для Российской Федерации вообще никаким образом не подвергается никакому сомнению. Это вообще непонятно откуда взявшаяся формулировка. Вопрос в другом — что в декларации 1956 года говорилось о том, что при заключении мирного договора с Японией, после того как Япония признаёт итоги Второй мировой войны, признаёт суверенитет нашей страны — на тот момент Советского Союза — над этими территориями возможно обсуждение вопроса о передаче двух островов по доброй воле, а далее — с рассмотрением, обсуждением и переговорным процессом — о том, каким образом это будет сделано и так далее и так далее».