«Технологическая долина» встанет близ МГУ вместо коммерческой застройки

Московский государственный университет
Московский государственный университет
Московский государственный университет

Построить возле МГУ «Технологическую долину» вместо коммерческой жилой застройки пообещал 23 января президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета ВУЗа, сообщает агентство «Москва».

«Технологическая долина» МГУ расположится между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, Мичуринским проспектом и улицей Удальцова. Вся коммерческая часть, по словам президента, из проекта будет удалена. Российская академия наук предложила создать в этом комплексе центр хранения и анализа всех научных данных, получаемых в РФ, которые могут быть использованы компаниями долины для исследований и разработок.

Участие президента страны в попечительском совете главного университета России, играющего важную роль в реализации стратегических целей государства, придало заседанию определяющий статус. Президент подчеркнул необходимость открытий и разработок, а также готовых решений в области искусственного интеллекта, наличие в МГУ «сильных компетенций» по математике, физике, анализу больших данных, машинному моделированию процессов и явлений.

Путин также выразил надежду, что МГУ повлияет на разворачивание в РФ генных исследований, а именно по вопросам биобезопасности, здравоохранения, фармакологии, микробиологии и развития сельского хозяйства. Он с похвалой отозвался о накопленных за последние годы значимых результатах по медико-биологическим и химическим исследованиям.

Московский государственный университет является самым крупным и авторитетным высшим учебным заведением страны, однако в последнее время внутри него, как и в других ВУЗах, происходят негативные явления, подвергнутые критике со стороны президента. Так, например, Путин на заседании посетовал на обилие параллельных «клонированных» кафедр на различных факультетах МГУ, выпускающих специалистов одинаковых специальностей, в основном экономистов и менеджеров.

Напомним, достаточно обширные участки земли возле главного комплекса зданий МГУ, выделенные в его ведение ещё при СССР, превратившиеся в замусоренный пустырь, с недавнего времени стали предметом вожделения коммерческих застройщиков. В коррупции и потакании дельцам различные СМИ обвиняли ректора Садовничего, но ничего не доказали.