Президента Литвы Науседу уличили в сокрытии своего членства в КПСС

Изображение: (сс) Augustas Didžgalvis
Глава Литвы Гитанас Науседа
Глава Литвы Гитанас Науседа
Глава Литвы Гитанас Науседа

Свидетельство членства в КПСС Гитанаса Науседа в июне 1988 года опубликовал литовский журналист Довидас Панцеровас. Об этом 5 апреля сообщает информагентство Sputnik-Литва.

Со ссылкой на публикацию Панцероваса в соцсетях отмечается, что опубликованы архивные документы, говорящие, что президент страны Гитанас Науседа в июне 1988 года вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, но в дальнейшем скрыл этот факт, когда баллотировался на пост президента Литвы в 2019 году. Журналист утверждает, что им найдены соответствующие документы в специальном архиве Литвы и что специалисты не сомневаются в их подлинности.

«Я не думаю и не утверждаю, что принадлежность к Коммунистической партии является несмываемым пятном, но в своих политических речах президент Науседа склонен ассоциировать себя с Саюдисом и митингами Саюдиса (националистическое движение в Литве в конце 1980-х годов — прим. ИА Красная Весна), тогда как на самом деле в то время он выбирал другую сторону баррикад — по крайней мере официально», — заявил Панцеровас.

Он подкрепил свою публикацию электронной анкетой кандидата в президенты Науседы, в которой в графе принадлежности к партиям и политическим организациям значится «не указано». Он также отметил, что в аналогичной анкете экс-президента Литвы Дали Грибаускайте было указано членство в Коммунистической партии Литвы.

Напомним, Саюдис (в переводе с литовского «Движение») — литовская националистическая организация, созданная в Литве в 1988 году. КГБ СССР было установлено, что работа Саюдис координировалась американским ЦРУ, британским МИ-6 и имела связи с со спецслужбами Польши и Германии.

В январе 1991 года деятельность Саюдис спровоцировала беспорядки в центре Вильнюса, в результате которых погибли сотни людей, а в Литве активизировались процессы по выходу из состава СССР.