Кургинян объяснил, почему Россия не может построить отношения с Украиной

Нельзя построить отношения с диссоциированным субъектом, которым является Украина, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».
Отмечая сказанное украинским политологом Вячеславом Ковтуном, Сергей Кургинян обратил внимание на особую черту колониальных стран (Ковтун начал свой разговор с критики кресел в Елисейском дворце).
Кургинян уточнил, что ему приходилось бывать в неких олигархических особняках на Украине, где очень богатые кресла, но никак не могут вычистить крыльцо и поскальзываются зимой.
«Почистить крыльцо скребком или сделать его теплым невозможно ― это свойство колониальных стран. Эта особая роскошь, отвратительная, как раз не свойственна французам, она в высшей степени не свойственна Израилю (есть богатые слои, живут отдельно, но вот как-то не видно ее), но она безумно свойственна колониальным странам. И вот чем более это колониальная страна, тем богаче машины, стоящие у администрации, у главных зданий», — подчеркнул политолог.
По словам лидера «Сути времени», главное в сказанном Ковтуном заключается в том, что вначале он говорит, как мало роскоши в Париже, а потом — как замечательно, что Зеленский приехал не на роскошной машине. Таким образом, возникает шизофрения, отметил Кургинян.
Политолог обратил внимание на то, что эта странная композиция все время отражает странность, раздвоенность, внутреннюю диссоциацию сознания в украинской политике, «которая доводит к тому же до того, что если у Меркель поломался два раза самолет, и у нашего (Зеленского — прим. ИА Красная Весна) поломался, то мы (Украина — прим. ИА Красная Весна) такие же, конечно, страны».
Сергей Кургинян оценил этот феномен: «Ну как бы странно, если бы у нас был такой же уровень жизни или у нас были бы такие же экономические потенциалы ― тогда понятно, что мы такие же. А как-то по количеству поломок отождествлять страны ― это уже „Дом-2“».
По мнению политолога, это не эксцентрическое свойство одного из представителей украинской политики ― это некое свойство генерализованное, которое все время вызывает вопрос о смысле современной украинской политики.
«Пока мы с этим не разберемся, мы и отношения построить не можем. Потому что нельзя построить отношения с диссоциированным субъектом, считая, что он единый. А он не единый!» — подытожил сказанное лидер «Сути времени».
Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча «нормандской четверки». По итогам переговоров стороны приняли документ, который предполагает полное прекращение огня, обмен пленными до конца года, разведение сил еще в трех пунктах к концу марта следующего года, а также открытие новых пунктов пропуска.
Кроме того, предполагающая урегулирование в Донбассе формула бывшего главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера должна быть интегрирована в законодательство Украины, а особый статус Донбасса — действовать на постоянной основе.