В Швеции ресторан Vrå начал изготавливать мебель из пищевых отходов

Изображение: (cc) 947051
Морская раковина
Морская раковина
Морская раковина

Рисовый крахмал, рыбные кости и устричные раковины из кухни гётеборгского ресторана Vrå были превращены дизайнером Carolina Härdh в мебель, об этом 11 апреля пишет портал Dezeen.

Универсальный предмет мебели был задуман для использования в закусочной, где подают японские блюда, приготовленные из местных шведских продуктов, чтобы показать своим гостям неожиданную ценность пищевых отходов.

Материал, разработанный Härdh, напоминает биологическую версию терраццо. Вместо цементной основы прочность материалу обеспечивают измельченные морские раковины, которые богаты карбонатом кальция.

Кроме мебели ресторан Vrå из остатков биоматериала сделал маленькие палочки для еды, называемые hashioki. Также отходы используются для удобрения фермы на крыше, где ресторан выращивает для своих целей некоторые травы и овощи.

«Это превращает все здание, где находится Vrå, в небольшую экологическую систему, обеспечивающую людей пищей и отдающую взамен природе»,  — объяснил дизайнер.

Поскольку раковины устриц состоят примерно на 95% из карбоната кальция, все большее число дизайнеров начали использовать их в качестве прочного биоматериала, альтернативного добытому карбонату кальция в виде известняка, для использования которого в строительстве необходимы большие энергетические затраты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER