Отмена понятия «советский народ» произвела сумятицу в Архангельске

Сумятица и неразбериха замечена в пресс-службе правительства Архангельской области после отмены понятия «советский народ» при освещении подвига советских воинов в годы Великой Отечественной войны, 25 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

24 марта на сайте правительства региона вышел материал с заголовком «Архангельские общественники выпустили электронную Книгу Памяти». В ней идет речь сразу о двух разных, в новости не связанных между собой материалах: о данных о погибших в Белоруссии и о погибших в Архангельской области.

Во-первых, сообщается о первом диске Книги Памяти «Герои Белорусской земли. Они погибли в Поморье». В этой книге речь идет о 41 бойце из Белоруссии, которые погибли или умерли от ран в Архангельской области. Об этом говорится в первом абзаце новости.

Во-вторых, автор новости случайным образом перескакивает на проект составления Книги Памяти уроженцев Архангельской области, погибших в Белоруссии. При этом не используется принятое в русском языке слово «Белоруссия».

Более того, в коллаже использованы изображения советских солдат, которые, по мнению редактора, погибли на территории Белоруссии с 1941 по 2021 год. По крайней мере, этот период размещен под надписью «Герои земли Поморской. Они погибли за Беларусь».

Сообщения о том, как связаны эти два проекта, в новости нет. Словосочетания «советские солдаты» или слова «советский» в новости нет.

Комментарий редакции

Советские солдаты не придавали особого значения национальности человека. Если отходить от этой правды, а мы видим именно попытку вычеркнуть из истории Победы советскую составляющую, то возникает множество необъяснимых моментов с «великими литвинами» Белоруссии, которые воевали вместе с «великими украми» и с «великими поморами» Архангельской области.

Без советского слагаемого непонятно, зачем «великие укры», «литвины» и «поморы» воевали с Гитлером, если основная его цель заключалась именно в том, чтобы на месте Советского Союза возникло множество мелких государств, где проживали бы мелкие народности с закомплексованной, несамостоятельной элитой.

Чтобы у журналистов голова не шла кругом, необходимо актуализировать историческую правду, согласно которой с фашизмом воевал единый советский народ.

Виктор Иванов. Мы победили! 1945
Виктор Иванов. Мы победили! 1945
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER