16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Правые в Италии
Рим, / ИА Красная Весна

В центре Рима десятки тысяч людей вышли на профсоюзную демонстрацию

Крис Бирман. Запрещенная демонстрация. XX в.
Крис Бирман. Запрещенная демонстрация. XX в.
Крис Бирман. Запрещенная демонстрация. XX в.

Десятки тысяч членов профсоюзных организаций и примкнувшие к ним итальянцы вышли на площадь Сан-Джованни в центре Рима на антифашистскую демонстрацию, 16 октября сообщают Euronews.

Поводом послужило совершенное в прошлые выходные нападение, которое приписывается «правым экстремистам» на штаб-квартиру самого крупного объединения профсоюзов Италии CGIL. Глава конфедерации профсоюзов CGIL Маурицио Ландини вместе с другими профсоюзными лидерами возглавил акцию протеста под лозунгом: «Фашизм? Никогда больше!».

По словам организаторов акции, на площадь перед базиликой Святого Иоанна Латеранского поддержать их пришло не менее 100 тыс. человек. По данным полиции, в акции приняло участие около 50 тыс. человек.

Некоторые участники размахивали флагами с надписью «Вакцинам — да!» в качестве ответа погромщикам, которые 9 октября, вооруженные палками и металлическими прутьями, разгромили штаб-квартиру CGIL в Риме.

Ландини сравнил нападение на штаб-квартиру профсоюза с нападениями 1921 года, совершенными членами недавно созданной фашистской партии. На следующий год к власти в Италии пришел фашистский лидер Бенито Муссолини, который затем втянул Италию во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, напомнил он.

Глава профсоюза Всеобщей итальянской конфедерации труда (CISL) Луиджи Сбарра заявил, что нападение на профсоюзы, возглавляемое крайне правой партией Forza Nuova (Новая сила), не оставило им никакого другого выбора, кроме как «быть здесь, объединившись против всех видов фашизма». Он также призвал власти Италии к немедленному роспуску партии.

Напомним, 9 октября был разгромлен офис конфедерации профсоюзов Италии CGIL, таким образом нападавшие протестовали против требования правительства о допуске на рабочее место только тех, у кого есть паспорт вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста или справка о перенесенном COVID-19. Новое требование вступило в силу в пятницу 15 октября.

По данным итальянских СМИ, в стране около 5 млн работников не прошли вакцинацию. После вступления нового ограничения в силу, все они фактически лишились работы. Также сообщалось, что отдельные группы антивакцинаторов планируют организовать забастовку, чтобы данное требование властей было отменено.

Напомним также, в начале октября внучка Бенито Муссолини Ракеле была в очередной раз избрана депутатом городского совета Рима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER