1
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Полиция безопасности Эстонии объявила местных русских людьми второго сорта

Свобода слова
словаСвобода
Свобода слова
Изображение: (cc) Josh Janssen

Русские в Эстонии должны принять тот факт, что страна является национальным государством, и воссоединение Эстонии с РФ, введение второго государственного языка или изменение основного закона являются недопустимыми, заявил генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу 1 июня в интервью «Эстонскому экспрессу».

«Эстония все-таки очень либеральная страна, я в этом не сомневаюсь. Аргументы, что это не разрешено или то это не позволено… Свободная страна. Не нравится — уходи. Может быть, это звучит жестко. Но русский язык и русский народ не уничтожить. Тогда пусть ведут в России такую жизнь, какая им нравится. Нет смысла требовать от национального государства, чтобы внутри него был построен параллельный мир», — считает Синисалу.

Глава КаПо также заверил, что его ведомство будет ограничивать деятельность тех, кто исповедует идеологию, отличную от принятой в стране или же получает финансирование из России.

Напомним, что ежегодники Полиции безопасности Эстонии в значительной части посвящены мнимой российской угрозе и деятельности тех, кого организация считает агентами Москвы. Из реальной практики ограничения по вышеупомянутым причинам, можно вспомнить давление на эстонскую редакцию «Sputnik», приведшее к тому, что все сотрудники были вынуждены прекратить трудовые отношения.

Комментарий редакции

Фактически директор Полиции безопасности Эстонии призвал русское население страны признать себя людьми второго сорта в национальном государстве или убираться прочь. Последнее весьма похоже на призыв к сгону с земель. В целом, риторика господина Синисалу, в данном случае выступающего от лица своего ведомства, весьма схожа с риторикой и практикой украинских нацистов, шестой год воюющих против своего населения в Донбассе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER