ULA надеется заменить российский «Союз-2» своей ракетой Vulcan в 2022 году

Изображение: United Launch Alliance
Визуализация запуска ракеты-носителя Vulcan
Визуализация запуска ракеты-носителя Vulcan
Визуализация запуска ракеты-носителя Vulcan

Компания United Launch Alliance по-прежнему уверена, что ее ракета Vulcan Centaur, которая создавалась, чтобы заменить российский «Союз-2», совершит свой первый запуск в этом году, в то время как поставщик двигателей BE-4 откладывает поставки. Об этом 23 марта сообщает американский портал SpaceNews.

По словам исполнительного директора ULA Тори Бруно, первый запуск Vulcan ожидается «позже в этом году», однако он не назвал более конкретную дату.

Возможность запуска обусловлена завершением испытаний двигателя BE-4, который используется в первой ступени Vulcan, и датой поставки первых летных агрегатов от компании Blue Origin.

Бруно сказал, что рассчитывает получить первые два двигателя BE-4 в середине года, «что позволит провести запуск до конца года». Он добавил, что испытания двигателя, которые проходят на полигоне Blue Origin, показывают обнадеживающие результаты.

Бруно также решительно закрыл дверь для любого рассмотрения вопроса о замене двигателя BE-4 на AR1 от компании Aerojet Rocketdyne. Это потребовало бы серьезных изменений в конструкции Vulcan, поскольку AR1 использует керосиновое топливо, а не метан.

Отмечается, что Blue Origin должна сбалансировать разработку собственной ракеты-носителя New Glenn с завершением разработки BE-4, который будет использоваться как New Glenn, так и Vulcan. Blue Origin сейчас проходит квалификационные испытания ракеты New Glenn, которые могут продлиться неопределенное время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»