Защита АЭС «Фукусима» от радиоактивной воды сама стала источником радиации

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика

Песок, который использовался в качестве средства для снижения уровня радиации загрязненной воды после ядерной катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима», теперь оказался настолько высокоактивным, что создает препятствие для вывода из эксплуатации этой станции. Об этом пишет 31 марта газета The Asahi Shimbun.

Защитные материалы находятся в таком опасном состоянии, что вынужденно откладывается программа по сбросу контаминированной воды.

Мешки, содержащие 26 тонн песка, смешанного с минералом цеолит для поглощения радиоактивного цезия, были размещены в подвалах двух зданий рядом с расплавившимися реакторами. Оператор станции компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) использовала эти подвалы в качестве альтернативы резервуарам для временного хранения огромного объема сильно загрязненной воды, поступающей с территории АЭС.

Новое обследование показало, что сегодня песчаные контейнеры дают уровень радиации до 3-4 зивертов в час, что убило бы половину людей, подвергшихся такому воздействию в течение этого времени, отмечает издание, а образец цеолита, извлеченный из мешков с песком, показал концентрацию цезия около 130 миллионов беккерелей на грамм.

Планировалось завершить процесс отвода воды из этих двух зданий к 2020 году, но в свете новых данных TEPCO вынуждена отложить реализацию плана на 2023 финансовой год или более поздний период.

В настоящее время изучаются способы безопасной утилизации загрязненных материалов. Одна идея состоит в том, чтобы извлекать цеолит и хранить его в отдельных емкостях, а другая — упаковать мешки со смесью в другие контейнеры и оставить их в воде для временного хранения.

Но чиновники признают, что эти меры не устранят всех рисков для безопасности, заключает газета.