11
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Политическая обстановка в Гвинее-Бисау
Бисау, / ИА Красная Весна

Лидер Гвинеи-Бисау заявил, что его страна не банановая республика

Восстановить закон и порядок в Гвинее-Бисау пообещал президент страны Умаро Сиссоко Эмбало, сообщает 10 октября Bloomberg.

По словам лидера маленькой западноафриканской страны, после победы на выборах в декабре 2019 года он был занят борьбой с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, Эмбало намерен изменить конституцию, чтобы усилить президентские полномочия.

«Гвинея-Бисау не банановая республика», — заявил Эмбало на пресс-конференции в Лиссабоне 10 октября.

«После моего прихода к власти о наркотиках больше не было разговоров. Я думаю, что это уже позади», — заявил президент, добавив, что стране нужен был «руководитель и единство», так как ее граждане «заблудились».

Эмбало рассказал, что Гвинея-Бисау активно ведет переговоры с кредиторами, включая Китай, Португалию и Европейский союз, о пересмотре условий долга. Так как экономика страны сильно пострадала из-за коронавируса.

Эмбало задали вопрос, хотят ли власти страны добиться реструктуризации долга Гвинеи-Бисау. На это он ответил:

«Совершенно верно. Именно это мы и делаем».

Гвинея-Бисау — маленькая западноафриканская страна с населением 1,8 млн человек, чья политическая нестабильность и связь с контрабандой наркотиков снискали ей репутацию несостоявшегося государства. Страна получила независимость в 1974 году. С тех пор она пережила как минимум четыре успешных переворота и 16 попыток свергнуть правительство.

Экономика Гвинеи-Бисау сильно зависит от экспорта орехов кешью. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2020 году ее экономика сократится на 1,5% и вырастет на 3% в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER