1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал, как решить проблему дефицита инженерных кадров

Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР
Инженер
Инженер
Инженер

Государство должно играть ключевую роль в решении проблемы дефицита специалистов технических профессии в долгосрочной перспективе, заявил генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский 25 февраля РИА Новости.

Эксперт отметил, что дефицит кадров является одной из проблем развития промышленности в России. Одной из причин этой проблемы является недобор абитуриентов в вузах на технические специальности.

Бельский рассказал, что частные компании предпринимают ряд мер по привлечению молодых специалистов. Например, многие предприятия берут студентов на практику, где помогают освоить профессию.

Он подчеркнул, что этих усилий недостаточно, а работу по привлечению новых специалистов надо начинать со школы. Школьники должны обладать развернутой информацией о профессиях на технических университетах, понимать, какие перспективы откроются для них при получении соответствующее образования.

«Только государство может глобально работать в области образования в масштабах страны и с горизонтом планирования 10-20-30 лет», — подытожил эксперт, подчеркнув, что эффект от подобных мер будет заметен только через 5-7 лет.