logo
Новость
/ Киев

Рада Украины единолично увеличила свои границы на Черном море

Черное мореЧерное море
WikiImages, pixabay

Закон о расширении своих черноморских границ на 12 морских миль приняли украинские парламентарии 6 декабря, сообщается на сайте парламента Украины.

Согласно новым законодательным нормам, украинские власти будут рассматривать находящиеся под их контролем дополнительные 12 морских миль Черного моря, прилегающие к территориальным водам Украины. В итоге получается, что Украина претендует на «лишние» 12 черноморских миль.

Инициаторы законодательных поправок отмечают, что они направлены, прежде всего, на борьбу с контрабандой в Черном море, а также на обеспечение безопасности украинских морских границ и экономического суверенитета страны.

В то же время в законодательном акте отмечается, что контроль, осуществляемый Украиной, будет ограниченным и коснется лишь ряда типичных ситуаций. Например, к таковым отнесено предотвращение нарушений на море в миграционной, фискальной, санитарной сферах. Кроме того, активность в рамках этих 12-мильных участков может быть связана с археологическими работами.

Возглавляющий «оборонный» комитет украинского парламента депутат Иван Винник заявил, что новые правила усилят возможности пограничников и развяжут им руки при осуществлении мероприятий по охране прибрежной зоны. По его словам, раньше пограничники были ограничены в возможностях применения оружия, а сейчас смогут «сдерживать агрессию».

Российский сенатор Ольга Ковитиди по поводу принятого украинскими властями закона заявила, что такое решение нарушает базовые международные положения по морскому праву и фактически в одностороннем порядке расширяет украинскую акваторию Черного моря. Она также отметила, что подобные вопросы могут быть решены только путем двусторонних соглашений, но уж точно никак не в одностороннем порядке.

Напомним, 25 ноября три морских судна украинских ВМС устроили провокацию в территориальных водах России на подступах к Керченскому проливу. Украинские моряки не реагировали на радиообращения российских пограничных кораблей. В этой связи к провокаторам была применена сила, после чего они подверглись аресту.

Украинские власти ожидаемо заявили о российской агрессии в отношении Украины и пригрозили в очередной раз разорвать российско-украинский договор о дружбе.