На митинге в ингушской столице произошли столкновения с полицией

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Граница территорий
Граница территорий
Граница территорий

Сопротивление попыткам разгона полицией оказали участники митинга против соглашения о границе с Чечней в столице Ингушетии Магасе, сообщает 27 марта «Кавказский узел».

Митинг недовольных соглашением о границе с Чечней против изменения условий проведения референдума был согласован на 26 марта, но многие его участники остались на ночь. Попытки полиции разогнать протестующих, в том числе с помощью водометов, привели к столкновениям, во время которых участники митинга кидали в сотрудников правоохранительных органов стулья и другие подручные средства.

По словам участника акции правозащитника Магомеда Муцольгова, первую попытку разгона полиция предприняла в 5 утра. Митингующие организованно покинули площадь в районе 9 утра после обещания властей согласовать следующую протестную акцию через пять дней. В принятой демонстрантами резолюции они требовали от главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова уйти в отставку.

Читайте также: На митинге в столице Ингушетии потребовали отставки Евкурова

Напомним, 26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о равноценном по площади обмене территориями между республиками: Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. В следующем месяце оно было ратифицировано парламентами обеих республик, но затем ряд ингушских депутатов заявили, что голосование было подтасовано.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим главному закону страны, но после запроса Юнус-Бека Евкурова, КС России занял противоположную позицию.

Читайте также: КС РФ признал конституционным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER