1
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Москва, / ИА Красная Весна

«Транснефть» выплатила более 11 млрд рублей из-за загрязнения «Дружбы»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нефтепровод
Нефтепровод
Нефтепровод

«Транснефть» выплатила более 11 млрд рублей в качестве компенсаций за загрязнение трубопровода «Дружба» некондиционной нефтью, это следует из отчетности компании по РСБУ.

Выплаты произведены в адрес грузоотправителей в рамках внесудебного урегулирования последствий инцидента на магистральном нефтепроводе. За 2019 год объем выплат составил 3,322 млрд рублей, за 2020-й — 6,069 млрд рублей, за январь 2021 года — более 1,9 млрд рублей.

В документе отмечено также, что в декабре минувшего года компания договорилась с грузоотправителем о возмещении имущественных потерь, выплату по этому соглашению он получил в январе текущего года.

«На 31 декабря 2020 года резерв был уменьшен на 1,949 млрд руб. и признана кредиторская задолженность»,  — указано в отчете.

В конце 2020 года первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин назвал в ходе телефонной конференции с аналитиками и инвесторами предполагаемый срок завершения компенсационных выплат, это середина 2021 года.

Напомним, в апреле 2019 года прокачку нефти по трубопроводу «Дружба», который идет из России через Белоруссию, приостановили из-за загрязнения сырья хлоридами. По данным следствия, загрязненную нефть вбросили через частный терминал в Самаре. Злоумышленники рассчитывали таким образом скрыть кражу сырья. «Транснефть” — государственная компания РФ, оператор магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER