3
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Евгений Горжалцан / ИА Красная Весна /
Произошла вспышка коронавируса, заразившая президента, журналистов и высшие круги политического истеблишмента США

Коронавирус в Белом доме. Русский след пока еще не найден — обзор СМИ

Покушение на президента Линкольна, Фаразин А, 1865
1865А,ФаразинЛинкольна,президентанаПокушение
Покушение на президента Линкольна, Фаразин А, 1865

Американские журналисты президентского пула оказались заражены коронавирусом, число заболевших членов администрации президента и сотрудников Белого дома также растет — налицо вспышка, источник которой до сих пор не выявлен, 2–3 октября сообщает Bloomberg.

Все СМИ, чьи корреспонденты прикомандированы к Белому дому, срочно протестировали их на заражение коронавирусом после того, как президент США Дональд Трамп с супругой заявили о получении положительных тестов на COVID-19.

Согласно сообщениям Ассоциации корреспондентов Белого дома, у трех журналистов, работающих в Белом доме, уже выявили коронавирус. «Учитывая эти положительные случаи, диагноз самого президента и положительные случаи среди других членов персонала Белого дома, остальные журналисты Белого дома должны самоизолироваться в ожидании диагностического тестирования», — сообщила ассоциация корреспондентов в электронном письме, разосланном своим членам в пятницу вечером.

Позднее стало известно, что сотрудник Белого дома, который сидит в пресс-зоне западного крыла, также получил подтвержденный положительный результат.

Ситуация усугубляется важностью для каждого издания иметь собственного корреспондента в президентском пуле, помноженной на сложность и длительный период аккредитации туда новых сотрудников. В то же время служба безопасности Белого дома озабочена необходимостью срочно перекрыть «ворота инфекции», которыми фактически являются журналисты, работающие в силу особенностей профессии среди множества разных людей и в тесном контакте друг с другом.

Как сообщает CNN, в первой утренней записке, полученной CNN Business в пятницу, были лишь обтекаемые формулировки, недостаточные для создания общей картины происходящего. Записка уведомляла членов медийного сообщества о том, что «у всех других журналистов сегодняшние тесты дали отрицательный результат». В последующем сообщении от 13:33 сообщалось о еще одном случае заболевания среди журналистов.

«Мы сообщаем вам, что еще один наш коллега получил положительный результат на COVID-19», — говорится в записке. — «Этот человек последний раз был в Белом доме в субботу, а затем летел президентским бортом Air Force One в Пенсильванию. Вчера у него начались симптомы COVID-19».

В третьей служебной записке, опубликованной в 15:35, говорилось, что и у третьего представителя прессы выявлен коронавирус: «Этот человек был в Белом доме в прошлые выходные, а в среду к концу дня начал испытывать незначительные симптомы».

Как сообщает Axios, этот журналист участвовал в программе поездок по городу, которая включала в себя пресс-конференцию президента и поездку на поле для гольфа. Он также присутствовал на многолюдной церемонии в Розовом саду, на которой президент объявил Эми Кони Барретт своим кандидатом в Верховный суд.

По данным Bloomberg, большинство мероприятий, освещаемых президентским пулом, проводится на открытом воздухе, например в аэропортах, но два недавних мероприятия в Аризоне и Неваде прошли в закрытых помещениях, что, как предупреждают эксперты в области общественного здравоохранения, повышает риск передачи вируса.

«На дебатах в Кливленде свита Трампа вошла в зал для дебатов либо вообще без масок, либо они были сняты, когда люди расселись по местам. Когда же представитель организаторов митинга врач клиники Кливленда предложил им надеть маски, они отказалась», — уточняет Bloomberg, не преминув подчеркнуть, что из команды Байдена все до одного были в масках.

В пятницу бывшая советница президента Келлиэнн Конуэй объявила о том, что получила положительный тест на COVID-19 и у нее «легкие симптомы».

Два сенатора-республиканца, Том Тиллис и Майк Ли, также заявили, что получили положительный результат. Однако Ли, который не носил маску на мероприятии в Белом доме, сказал, что его «симптомы соответствуют давней аллергии». Тиллис, который, в отличие от него, маску носил, сказал, что у него симптомов нет вообще. Оба сенатора заявили, что будут помещены в карантин на 10 дней — до 12 октября, когда начнутся слушания по подтверждению статуса судьи Барретт, у которой, по крайней мере, в пятницу еще не было признаков коронавируса.

Как пишет The Guardian, стремительно растут слухи о том, что именно событие 25 сентября, на котором Трамп представил Эми Барретт на место Рут Гинзбург в Верховном суде, могло стать источником заражения президента и, возможно, создать вспышку коронавирусной инфекции в высших кругах политического истеблишмента, поскольку количество подтвержденных случаев продолжает расти.

Сайт Politico опубликовал в своем Twitter инфографику, демонстрирующую растущее число официальных лиц и союзников Трампа, у которых с момента посещения церемонии был обнаружен коронавирус. Многие из тех, кто с тех пор объявили о положительном результате теста на вирус, сидели близко друг к другу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER