В Эфиопии армия правительства атаковала повстанцев по всем фронтам

Изображение: U.S. Department
Тыграй. Эфиопия
Тыграй. Эфиопия
Тыграй. Эфиопия

Боестолкновения федеральной армии с повстанцами Тыграя продолжаются в трех регионах на севере Эфиопии, 13 октября сообщает агентство Reuters.

Как заявил пресс-секретарь «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) Гетачью Реда, что НФОТ ведет сражения с эфиопскими военными и их союзниками из региона Амхара на нескольких фронтах, как в регионах Амхара, так и в Афар.

«Бой продолжается, и количество жертв ошеломляет», — сказал Гетачью, добавив, что не может сообщить подробностей о количестве убитых или раненых.

Реда сказал, что в районе города Велдия в Амхаре возобновились бои, также бои возобновились в Афаре, в районах Аро и Чифра недалеко от границы с Амхарой.

Военные и правительство не признали нового наступления, которое, по утверждению повстанцев, началось с воздушных ударов на прошлой неделе, через несколько дней после того, как премьер-министр Абий Ахмед был приведен к присяге на новый пятилетний срок.

Сообщается, что проверить ситуацию на месте или подтвердить количество пострадавших, потому что этот район закрыт для журналистов и телекоммуникации отключены.

Также сотрудники скорой помощи сообщили, что эритрейские боевики все еще находятся на территории Эфиопии и принимают участие в конфликте.

Министр информации Эритреи Йеман Гебремескель не сразу ответил на запросы о комментариях.

Другой гуманитарный работник со ссылкой на свидетелей сказал, что эритрейские силы сражались с НФОТ в городе Берхале в районе Афар.

Государственный департамент США заявил 12 октября, что рассматривает возможность применения экономических санкций для наказания сторон, ответственных за насилие.

Тысячи мирных жителей были убиты и миллионы перемещены в результате боевых действий после начала войны в Тыграе. Силы Тиграяна сначала были отброшены, но в июле вновь захватили большую часть региона и были вытеснены в соседние районы Амхара и Афар, в результате чего были перемещены еще сотни тысяч человек.

Сообщается, правительство региона Амхара утверждает, что западный Тыграй, полоса плодородных сельскохозяйственных угодий со стратегически важной границей с Суданом, находился под контролем Амхара с начала боевых действий.

Границы Тыграя теперь окружены враждебными силами, и ООН заявляет, что правительство блокирует продовольственную помощь сотням тысяч голодающих людей. Власти опровергают обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER