Китай впервые включил в свой пятилетний сельхозплан мясо из пробирки
Лабораторное мясо и «продукты будущего» впервые включил в свой пятилетний сельскохозяйственный план Китай, 27 января сообщает сетевое издание Green Queen.
Министерство сельского хозяйства Китая опубликовало национальный план. В этом документе намечены будущие разработки, инновации и даются решения по распределению национальной экономической мощи. При этом в план включили выращивание мяса и «продукты будущего» в качестве секторов, в которых следует активно участвовать.
Сельскохозяйственным планом поддерживаются долгосрочные цели, поставленные политическими лидерами Китая. Включение культивируемого мяса представляет собой идентификацию технологии как важной части дальнейшего пути Китая. Оно произошло после того, как министерство объявило о своей приверженности преобразованию продовольственной системы Китая в «более экологичное и устойчивое предприятие».
Аналитики заявили, что включение искусственного мяса в пятилетний план может привести к увеличению финансирования сектора.
Потребление мяса в Китае ассоциируется со статусом и здоровьем, оно остается популярным и превратилось из редкого лакомства в повседневный продукт питания. Говядина, которую когда-то называли «мясом миллионеров», потребляется больше, чем когда-либо, наряду с любимой в стране свининой. Расширение среднего класса Китая считается предвестником увеличения потребления мяса.
Аппетит Китая к мясу не показывает никаких признаков замедления. За последние 30 лет потребление мяса одним человеком в среднем увеличилось с 30 до 150 граммов в день. В Гонконге этот показатель еще выше.
При этом исследование, проведенное Китайским университетом и Эксетерским университетом Великобритании, рекомендовало сократить потребление мяса, чтобы уменьшить выбросы, изменяющие климат. Однако китайские потребители не спешат переходить на рекомендованные Западом суррогаты.
В дальнейшем страна решила использовать термины «новый белок» и «растительное мясо». Это сделано для того, чтобы удалить любую связь с прежними версиями вегетарианского белка, которые не соответствуют новым требованиям.
При этом разрешение регулирующих органов на коммерческую продажу культивируемого мяса в Китае еще не получено. Тем не менее в 2021 году компания Joes Future Food сообщила, что после раунда сбора средств почти на $11 миллионов она расширяется для производства культивируемой свинины.
«Включив революционные пищевые технологии, такие как культивируемое мясо, в пятилетний сельскохозяйственный план Китая, национальные лидеры публично заявляют о том, на что давно надеялись другие страны мира: что Китай намерен сделать всё возможное для создания будущего продуктов питания, в том числе инвестировать в важные научные исследования, точно так же, как они делают это в области чистой энергетики и других высокотехнологичных секторов с глобальными последствиями», — заявил и. о. управляющего директора Азиатско-Тихоокеанского института хорошего питания (The Good Food Institute Asia Pacific) Мирте Госкер, призвав другие страны последовать примеру Китая и вкладывать средства «в этот более разумный способ производства мяса».
На сегодняшний день Сингапур остается единственной страной, получившей разрешение регулирующих органов на продажу мяса из пробирки. Калифорнийская компания Eat Just получила разрешение на производство двух продуктов из выращиваемой курицы.